Анонс номера:

Культура и политика в реалиях Азиатско-тихоокеанского региона. Существует ли альтернатива идеологии мягкой силы в международных отношениях? (2018 №3) 

Срок подачи материалов истекает 16 июля 2018 года 
 

2018 3
Доктрина мягкой силы особым образом отражает рост фактора культуры в политике вообще и в международных отношениях в особенности. Применительно к реалиям АТР следует отметить чрезвычайно серьезное отношение к этой доктрине со стороны китайского руководства. Уже по одной этой причине проблему факторов культуры в международных отношениях нельзя считать теоретической модой: проблема имеет ясное прагматическое измерение. Но важно обратить внимание на двусмысленность самого концепта soft power. Идеология мягкой силы, прежде всего, предполагает использование этого фактора для обеспечения своего политического интереса и влияния на другие страны. Именно поэтому оборотной стороной политики soft power становятся разного рода информационные барьеры, которыми государства начинают защищать своё культурное пространство. Предполагая, что значение факторов культуры во всех аспектах внутренней и внешней политики и экономики будет возрастать и далее, требуется предложить стратегический ход, снимающий нарастающий конфликт интересов стран и народов в этой области. В противовес идеологии «мягкой силы» на обсуждение выдвигается гипотеза, что альтернативой её принципам может стать метакультурный подход, предполагающий использование факторов культуры для творческого соразвития стран и народов.


 
Тема номера не исчерпывает содержания конкретного выпуска. Плата за публикацию в «Ойкумене» не взимается. Для получения информации о принципах подготовки и правилах оформления материалов для подачи в редакцию обращайтесь в раздел «Информация и требования».