2018 42018 №4 (47)
 
 
Тема номера:
 
"Социальная политика в регионах России: процессы и тренды развития"
 
скачать номер
От редактора рубрики  
скачать
статью
Адиев А.З.
Представительство этнических групп в органах власти как фактор социально-политической стабильности на Северном Кавказе

скачать
статью

В работе анализируются региональные политические практики учёта этничности при распределении властных позиций в полиэтничных республиках Северного Кавказа. Отмечается противоречивая роль системы политического представительства этнических групп в Дагестане, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, которая, с одной стороны, содействует обеспечению этнополитической стабильности в регионе, а с другой – способствует политизации этничности, что препятствует общероссийским интеграционным процессам как в политическом, так и в социокультурном значении.
Роговая А.В.
Нормотворческая практика муниципалитетов: фактор профессионализма субъекта
 
скачать
статью
В статье рассматриваются вопросы современного состояния муниципального нормотворчества в Российской Федерации. Социологическое исследование в области муниципального нормотворчества в виде экспертного опроса позволило провести анализ нормотворческой деятельности в муниципалитетах, оценку юридической практики муниципальных служащих, увидеть основные проблемы при подготовке муниципальных нормативных правовых актов, изучить и дать социологическую корректировку практики муниципального нормотворчества, дать конкретные предложения в разработке методических рекомендаций по подготовке муниципальных нормативных правовых актов.
 
Бреславский А.С.
Пригороды крупных городов в региональной социальной политике

скачать
статью
В фокусе внимания статьи – социальная политика и территориальное развитие пригородных поселений четырёх столиц Южной Сибири: Абакана, Горно-Алтайска, Кызыла и Улан-Удэ (столицы республик Хакасия, Алтай, Тува и Бурятия). Бурный рост пригородных поселений всех четырёх городов был спровоцирован рядом универсальных причин. Главными из них являлись диспропорции в развитии сельских и городских территорий в регионах. В результате массовых сельско-городских миграций конца 1990–2010 -х гг., преимущественно слабо регулируемого заселения и освоения пригородных территорий, без необходимого инженерно-бытового и социального обеспечения, эти поселения столкнулись с множественными проблемами, которые местным органам власти предстоит решать в рамках сбалансированной региональной социальной политики.
 
Круглый стол  
Гончарова С.В., Купряшкин И.В., Лебедева Е.В., Майорова-Щеглова С.Н., Машкина И.В., Осмачко Н.В., Панфилова А.О., Савинская О.Б., Судьин С.А., Сивак Е.В., Толвайшис Л., Филипова А.Г.
Российская география детства: быть или не быть?

скачать
статью
Теория и методология регионоведческих исследований  
Минакир П.А., Демьяненко А.Н., Прокапало О. М., Горюнов А.П.
Интеграция и дезинтеграция в экономическом пространстве России: методологический аспект

скачать
статью
Цель данной работы привлечь внимание к некоторым проблемам методологического характера в исследовании интеграционных и дезинтеграционных процессов в экономическом пространстве (ЭП) современной России. Авторы предлагают рассматривать интеграцию и дезинтеграцию как взаимосвязанные и взаимообусловленные процессы в ЭП. Следовательно, приоритетом региональной политики становится поиск механизмов, обеспечивающих их рациональное взаимодействие в рамках национального ЭП. Решение этой задачи не только позволяет расширить аналитический инструментарий регионального экономического анализа, но и позволит более обоснованно подойти к решению проблем пространственного развития как на национальном, так и на субнациональном и региональном уровне.
 
Историческое регионоведение  
Барбенко Я.А.
Исследовательская работа на юге Дальнего Востока второй половины XIX – начала ХХ вв. как предпосылка управления аграрной колонизацией: практика 1860–1869 гг. Часть 2

скачать
статью
Работа представляет собой анализ исследовательской деятельности русских в Приамурье в 1860–1869 гг. На основании системы критериев оценена организация и содержание исследований, дана оценка их аграрно-колонизационной составляющей. Данный период наследует многие черты предыдущего десятилетия: подчинённость внешним задачам, открытость результатов, недостаток специалистов, энтузиазм и любительщина как значимая характеристика мотивации исследователей. Выявлены изменения в организации исследований: появляются стационарные инструментальные исследования, растёт количество долгосрочных работ.
 
Князькина Т.А.
Строительство медицинских учреждений на Дальнем Востоке СССР в 1920−1930-е годы (на примере Камчатской области)

скачать
статью
Обширная территория Дальнего Востока, в особенности её северо-восточные окраины, долгое время оставалась не охвачена медицинской помощью. Изменить ситуацию стало возможно благодаря строительству медицинских учреждений. В статье освещается начало строительства сети медицинских учреждений в Камчатской области. Автор прослеживает задачи и направления строительства, варианты решения проблемных ситуаций, трудности в организации строительства объектов здравоохранения, реализацию строительных программ в национальных округах. К концу 30 -х годов в Камчатской области охват населения медицинской помощью увеличился, однако рост сети медицинских учреждений за счёт строительства пока ещё не стал приоритетным.
 
Экономика и природопользование  
Латкин А.П., Пяо Ихуа
Особенности управления рисками совместного предпринимательства в освоении земельных ресурсов российского Приморья
 

скачать
статью
Целью настоящей статьи является выявление особенностей управления рисками освоения земельных ресурсов с учётом высокой динамики развития российско-китайского сельскохозяйственного предпринимательства в российском Приморье. Оказывая позитивное влияние на увеличение производства сои, риса, кукурузы, овощной и мясомолочной продукции при задействовании в этом процессе ежегодно возрастающих сельскохозяйственных площадей, совместное предпринимательство уже приносит свои негативные экологические последствия. В конечном счёте, возникают риски химического загрязнения и деградации земельных ресурсов, снижения качества производимой сельскохозяйственной продукции. Это создаёт проблему успешной реализации экспортно-ориентированной стратегии развития экономики российского Приморья при взаимовыгодном сотрудничестве со странами АТР.
 
Хакназаров С.Х.
Территория традиционного природопользования в разрезе социологических исследований
 
 
скачать
статью
Сохранение окружающей природной среды и социально-экономическое развитие коренных народов Севера в современных условиях являются важной проблемой для государства и общества в целом. Без её решения переход Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на рельсы устойчивого экономического развития невозможен. В статье анализируются результаты социологических исследований, проведённых в 2016 г. на территориях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Анализируются отношение респондентов к созданию и развитию территории традиционного природопользования, этноприродных парков и резерваций в местах компактного проживания коренных народов Севера.
 
Политические отношения и управление регионом  
Киреев А.А.
Система институтов развития в ДФО: концепции, реализация, перспективы
 
скачать
статью
Работа посвящена изучению созданной в ДФО системы институтов развития (ИР) как новой формы государственной политики развития макрорегиона. Рассматриваются вопросы генезиса концептуальных основ и практического воплощения дальневосточной системы ИР, её типологических особенностей и перспектив эволюции в специфических условиях ДФО. Анализ дальневосточных ИР ведётся в сравнительном контексте, на основе предлагаемой периодизации истории капиталистических обществ и выделяемых автором основных моделей ИР.
 
Севастьянов С.В., Реутов Д.А., Нянь Сюэжуй
Первый опыт применения режимов ТОР и СПВ в России и экспериментальных ЗСТ в Китае
  
скачать
статью
В статье исследуется первый опыт применения режимов свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития на Дальнем Востоке России (РДВ) и китайских экспериментальных зон свободной торговли, которые лишь недавно вступили в стадию реализации (с 2015 г. на РДВ и с 2013 г. в Китае). Ключевыми методами исследования стали сравнительный и институциональный. Эффективность и проблемы новых институтов развития в РФ и Китае оценены с помощью анализа пяти ключевых факторов их инвестиционной привлекательности: налоговых льгот, администрирования, доступности финансирования, инфраструктуры и человеческих ресурсов.
 
Алексеенко А.П.
Регулирование государственной гражданской службы в КНР

скачать
статью
В статье проанализирован Закон КНР "О государственной гражданской службе", а также связанные с ним подзаконные акты и документы Коммунистической партии Китая. Автор обращает большое внимание на такие особенности регулирования государственной гражданской службы в КНР как поступление на государственную гражданскую службу, обучение государственных служащих, а также затрагивает вопросы коррупции в этой среде. На основе изучения китайского опыта даются рекомендации, которые могли бы использоваться для совершенствования государственного управления в России.
 
Культурные и идеологические факторы регионализации  
Казакова А.Ю.
Образ дома в массовой кинопродукции: оценки, классификаторы, модели

скачать
статью
Массовый кинематограф рассматривается как источник моделирования образа жилища в культуре современного общества. Методом контент-анализа фильмов, где частью системы образов является дом как жилище (n=572), определяется частотность репрезентаций образа "плохого" и "хорошего" домов и выявляются их классификационные признаки. Главный классификатор – безопасность. Доли "страшного" и "идеального" домов в массиве почти равны, и это соотношение устойчиво во времени. Тенденция к созданию детских фильмов в стилистике хоррора позволяет ожидать укрепления "антидомашних" ценностей, усиления ойкофобных состояний, роста тревожности в обществе.
 
Орешкина Т.А., Коняшкин В.А.
Экологическое сознание и экологические дискурсы цивилизации

скачать
статью
На основе анализа научно-фантастической литературы и возможных форм социо-природного экологического развития авторы предлагают дополнить существующие классификации экологических дискурсов новыми дискурсами "экологической катастрофы" и "коэволюции". Проведён анализ полного спектра экологических дискурсов, в принципе возможных для разумной цивилизации в настоящем и в будущем. В статье приводятся аргументы, доказывающие неправомерность восприятия принципа устойчивого развития как концепции коэволюции общества и природы.
 
Мировая система и международные регионы  
Золотухин И.Н., Цзя Су Ян.
Развитие ядерной энергетики в Юго-Восточной Азии: история, тенденции, перспективы

скачать
статью
В статье рассматриваются аспекты и направления развития ядерной энергетики в странах Юго-Восточной Азии (ЮВА), в том числе риски, вызовы и препятствия в реализации гражданских ядерных программ субрегиона. В работе освещены механизмы международного сотрудничества стран АСЕАН в области ядерной энергетики, а также инициативы России по внедрению ядерных технологий. Методической основой работы является анализ результатов исследований, статистические материалы, данные экспертных обзоров по ядерным вопросам в Юго-Восточной Азиии.
 
Цинь Дун, Лукин А.Л.
Перспективы сотрудничества России и Китая в Арктике и российский Дальний Восток

скачать
статью
Северный полярный регион привлекает все большее внимание не только традиционных арктических держав, но и ряда неарктических государств, в том числе Китая. Существование общих интересов в рамках стратегического партнёрства открывает возможности для сотрудничества России и Китая в Арктике. Поскольку Китай географически находится вне Арктики, именно Россия владеет инициативой в сотрудничестве двух стран в этом регионе. Темп и уровень сотрудничества Москвы и Пекина на Севере будут зависеть прежде всего от России. Эффективное сотрудничество между Китаем и Россией в Арктике на основе совместных интересов может не только способствовать дальнейшему развитию отношений стратегического партнёрства между двумя великими державами, но и способствовать долгосрочному устойчивому развитию Арктики.
 
Научная жизнь  
50 лет по пути научных исследований  
скачать
статью