2019 32023 №4 (67)
 
 
 
 
Тема номера:
 
Миграционные и этносоциальные процессы в регионах Сибири и Дальнего Востока
 
скачать номер

От редакторов рубрики
скачать
статью
Винокурова А. В., Ардальянова А. Ю.
Иностранная миграция на Дальнем Востоке России: основные тренды

скачать
статью
В статье рассматриваются основные аспекты, характеризующие динамику иностранной миграции в субъектах Дальневосточного федерального округа (ДФО) и тенденции её развития. Также освещаются вопросы, связанные с проблемами "закрепления" иностранных мигрантов на Дальнем Востоке на постоянное место жительства. Эмпирическую базу исследования составили данные региональной статистики, вторичный социологический анализ, результаты собственных наблюдений и интервью. Было установлено, что приток иностранных мигрантов в субъекты ДФО в некоторой степени смягчают неблагоприятные тенденции, характерные для большинства дальневосточных регионов: депопуляция, старение и сокращение численности населения в трудоспособном возрасте. В то же время иностранные мигранты на Дальнем Востоке - это в первую очередь источник пополнения трудовых, а не демографических ресурсов. По большей части мигранты ориентированы на заработок денежных средств и их последующее использование в своей стране. Поэтому исследование поведенческих стратегий иностранных мигрантов на Дальнем Востоке требует дальнейшего углубления и расширения, в том числе и касательно проблем, затрудняющих их "закрепление" на постоянное место жительства в дальневосточных регионах.
Бреславский А. С.
Динамика и типы демографического развития "городских агломераций" ДФО РФ в 1990-е – 2010-е гг.

скачать
статью
Автором проанализированы итоги и типы демографического развития 14 городских агломераций (ГА) 11 регионов ДФО РФ за последние 30 лет. Показано, как на общем негативном фоне лишь в 3 из 14 ГА (причем не самых крупных - Благовещенской, Улан-Удэнской, Якутской) наблюдался общий прирост населения, в то время как в остальных 11 - убытие. Несмотря на активное жилищное строительство в пригородных зонах большинства региональных столиц Юга Дальнего Востока, которое мы наблюдаем в последние десятилетия, далеко не везде эти территории смогли восполнить демографические потери 1990-х гг.
 
Тиникова Е. Е.
Социальная инфраструктура городов Хакасии – фактор миграции населения?

скачать
статью
Статья посвящена проблеме зависимости миграционного оборота городских поселений и миграционных установок горожан от уровня развития социальной инфраструктуры республики. В фокусе внимания находятся две группы поселений: административный центр Хакасии и моногорода. Автор исходит из того, что формирование и развитие отраслей городской социальной инфраструктуры в каждой из них имеет свой набор характерных черт. В основе исследования лежат данные официальной муниципальной и региональной статистики, а также результаты социологических опросов населения. Опросы, направленные в том числе на изучение удовлетворенности качеством жизни, были проведены под руководством автора среди жителей городских поселений Хакасии в 2018 г.  
Яковлев А. И.
Повседневность горожан Якутска и ревитализация традиционной культуры

скачать
статью
В статье описываются социокультурные процессы в Якутии, которые показывают развитие этнического самосознания народа саха. Основное внимание сосредоточено на выявлении маркеров, репрезентирующих этнокультурные элементы в повседневной культуре горожан и селян. В качестве опорных точек в исследовании данного вопроса нами выбраны муралы (монументальная архитектурная живопись), а также предметы обихода, личные вещи и предметы, окружающие человека в его повседневной жизни. Главная целевая установка состоит в описании элементов городского пространства, интерьера городских квартир и пр., играющих основную роль в этнокультурной самоидентификации человека.
 
Круглый стол  
Маслов А. А., Владимирова Д. А., Лобода О. В., Иванов С. А., Смирнов С. М., Миненко М. А., Дышин А. В., Бурлаков В. А., Самойленко П. Ю.
Развитие российско-китайского стратегического партнерства на современном этапе в свете визита Си Цзиньпина в Россию: региональный аспект

скачать
статью
Историческое регионоведение  
Рыжова Н. П.
Корейские земледельцы в России: 100 лет повседневного сопротивления. Часть 2

скачать
статью
Окончание статьи о практиках рутинного сопротивления российских корейцев. Автор следует научной программе, заложенной Дж. Скоттом, но при этом отказывается от его идеи о последовательности государства. Работа демонстрирует, как неформальные экономические практики корё сарам (кобонди, базарная торговля, производство "корейских салатов") были связаны с другими формами ненаправленного сопротивления. Парадоксальной "другой формой" в советское время стал ударный труд, который удивительным образом сочетался с неизменным использованием традиционных корейских практик обработки земли (бюрократы для его обозначения использовали термин "азиатский способ"). Работа опирается на архивные источники, публикации о корё сарам, собственные полевые материалы автора.  
Азаревич В. К.
Владивостокская крепость в начале 1920-х гг.: от падения Белого Приморья до самоликвидации

скачать
статью
В статье на основе ранее не публиковавшихся документов Российского государственного военного архива приводится история Владивостокской крепости в 1922-1923 годах. Показано, что вопреки укоренившемуся в исследовательской литературе мнению ликвидация крепости Владивосток была связана не с внешнеполитическими событиями и договорённостями, а с теми изменениями, которые последовали в Красной армии после завершения Гражданской войны. Основными причинами, по которым в первой половине 1920-х годов Владивостокская крепость прекратила своё существование, были нехватка денег для поддержания её дальнейшего существования и серьёзные изменения в теории и практике береговой обороны, вызванные опытом Первой мировой войны и внедрения новых технологий в военном деле. В 1920-е годы в теории и практике военного дела произошли те самые изменения, которые предопределили использование объектов Владивостокской крепости силами Тихоокеанского флота в 1930-е - 1950-е годы как для обороны города и базы военно-морского флота, так и для размещения складов и средств связи с учётом всех произошедших изменений в военной теории.  
Ахмыловская Л. А.
Саэки Юдзо: творчество в историко-культурном контексте

скачать
статью
На основе анализа публикаций, посвящённых истории модернизма, творчество художника-экспрессиониста Саэки Юдзо рассматривается в контексте художественных преобразований эпох Мэйдзи и Тайсё. Дополняя исследования, посвящённые взаимовлиянию японского и европейского искусства, автор опирается на воспоминания современников Саэки Юдзо, каталоги выставок последних лет, материалы международных музейных программ.  
Социальные и демографические структуры  
Абросимова Е. Е., Ягафарова Э. У.
Студенты и цифровизация высшего образования: социологический анализ

скачать
статью
В данной работе авторы затронули тему цифровых изменений в современной системе высшего образования. Исследователи предприняли попытку изучить мнение студентов о происходящих трансформациях в системе высшего образования. В ходе исследования респонденты смогли оценить все негативные и положительные аспекты цифровых трансформаций именно с позиции непосредственного участника данного процесса. Результаты, представленные в данной статье, возможно, актуализирует комплексное изучение процесса преобразования российской высшей школы в связи с интенсивной и масштабной цифровизацией.  
Культурные и идеологические факторы регионализации  
Подмаскин В. В.
Народная экологическая этика юкагиров в историко-культурной традиции второй половины ХIХ – первой четверти ХХI в.

скачать
статью
В статье рассматриваются взаимоотношения юкагиров со средой обитания в условиях Арктики. Выявляется система духовно-ценностных установок для ведения промыслового хозяйства, определяется вклад этноса в дело охраны природы, освещается комплекс превентивных традиционно сложившихся мер, примет, запретов, сезонно-хозяйственного календаря в освоении территории природопользования. Исследование показало, что на основе доминирующих рациональных начал народной экологической этики была создана оригинальная система жизнеобеспечения, направленная на развитие адаптационно-адаптирующей деятельности человека в условиях Арктики. Поэтому становится актуальным для разрабатываемой проблематики положение, связанное с пониманием традиционной культуры как формы биосоциальной адаптации популяции к окружающей среде.  
Политические отношения и управление регионом  
Удинкан В. А.
Анализ развития субурбий г. Хабаровска

скачать
статью
В статье анализируется специфика субурбанизации в явлении коттеджного строительства в г. Хабаровске. На основе данных геоинформационных систем и картографического метода была разработана классификация субурбий в рассматриваемом городе. Выделены внешние особенности субурбий, а также проанализирована доступность коттеджных посёлков до объектов социально-бытовой инфраструктуры. Полученные результаты позволяют оценить особенности и перспективы развития коттеджных посёлков в городах Дальнего Востока России.
 
Мировая система и международные регионы  
Верхоломов С. А.
Архитектура региональной безопасности в Восточной Азии

скачать
статью
Восточная Азия является одним из быстро развивающихся регионов, который по уровню развития догоняет ведущие страны и регионы мира. Зарубежные и отечественные исследователи полагают, что восточноазиатский регион в будущем станет центром мирового развития. Вместе с этим усиливается вероятность прямого столкновения между странами в борьбе за лидерство. С целью защиты собственных интересов и мира, государства Восточной Азии участвуют в различных системах безопасности. Целью статьи выступает анализ региональных систем безопасности, сложившихся на территории Восточной Азии на сегодняшний день. Автор при работе над докладом использовал российские и зарубежные историографические источники, описал архитектуру восточноазиатской региональной безопасности в ретроспективе и перспективе, охарактеризовал влияние различных международных акторов на судьбу Восточной Азии. Cтатья будет интересна как специалистам, так и всем тем, кто интересуется историей Восточной Азией, международным отношениям и всемирной историей.
 
Губин А. В.
Влияние малосторонних форматов в сфере безопасности на международные отношения в Восточной Азии
 
скачать
статью
После окончания второй мировой войны на пространстве Тихого океана не сложилось формата обеспечения коллективной безопасности, подобному НАТО. Несмотря на поляризацию региональной подсистемы международных отношений, и сегодня шансы на складывание полноценных многосторонних блоков отсутствуют. В интересах сдерживания Китая США фокусируются на создании гибких малосторонних форматов взаимодействия, в рамках которых вырабатываются также общие интересы и ценности. Вместе с тем все партнёры Вашингтона действуют сообразно собственной логике. Главная цель работы - оценить эффективность существующих механизмов с акцентом на интересы Японии и Республики Корея как главных военных союзников США в регионе. Представляет исследовательский интерес и способность данной деятельности оказать системообразующее воздействие на международные отношения в Восточной Азии, что обусловило задачи исследования. Автор пришёл к выводам о неизбежности продолжения США деятельности по укреплению малосторонних гибких организационных форм сотрудничества в целях противодействия иным центрам силы на всём пространстве ИТР. Однако Вашингтон всеми силами будет избегать прямого столкновения с любым потенциальным противником (КНР, РФ, КНДР), максимально задействовав потенциал союзников и партнёров.  
Киселёва А. С.
Трансформация миграционной политики Австралии в период пандемии COVID-19

скачать
статью
В данном исследовании освещается трансформация миграционной политики Австралии в период пандемии COVID-19. В фокусе исследования находятся факторы, которые оказывают влияние на изменения политики, включая вызовы в государственной политике в области регулирования иммиграции, экономические аспекты и социальные последствия. Автором проводится анализ социально-культурных и экономических последствий указанных изменений с выделением их краткосрочных и долгосрочных последствий. Полученные данные способствуют более глубокому пониманию политических мер реагирования на кризис и формированию будущих стратегий в области управления миграцией и общественным здравоохранением.  
Науковедение  
Литошенко Д. А.
Академический капитализм и университетская бюрократия (мировой опыт, отечественные реалии, региональная специфика). Часть 2

скачать
статью
В статье исследовательское внимание направлено на взаимосвязь академического капитализма как концептуальной модели и университетской бюрократии, активно привлекающей эту концептуальную модель в качестве источника обоснования и оправдания комплекса своих внутрисистемных функциональных практик. Следовательно, университетская бюрократия выступает носителем и пользователем академического капитализма как идеологии. Вторая часть статьи посвящена исследованию становления современной российской академической бюрократии, социальных и интеллектуальных истоков, различных аспектов функциональности, конкретизации интеллектуальной природы и многим другим особенностям и характеристикам "академического капитализма", а также способам и приёмам преодоления некоторых его негативных проявлений.
 
Рецензии и обзоры  
Тиникова Е. Е.
Terra incognita в отечественной урбанистике, подлежащая осмыслению

скачать
статью
Рецензируемая книга посвящена анализу малоизученного феномена "частного сектора" российского города. Безусловным достоинством монографии является постановка проблемы релевантности существующих в урбанистике подходов, строящихся на описание специфики отечественного города без учета значительной его части и по площади, и количеству проживающего в нем населения. Авторы убедительно смогли показать процесс трансформации советского частного сектора в нечто новое по архитектурному ландшафту и организации локальных сообществ в нем, что требует дальнейшего пристального изучения и осмысления на источниковой базе других регионов страны.