2019 32023 №2 (65)
 
 
 
 
Тема номера:
 
Россия в постимперском и постколониальном мире
 
скачать номер

От редактора рубрики
скачать
статью
Ячин С. Е., Акулич Г. А., Забирова Н. В., Малышев А. С., Тютченко Д. А., Филипов Н. С.
Имперский канон и имперская идея в постимперской перспективе

скачать
статью
Время империй прошло, но идея осталась. В качестве регулятивного принципа объединения племен и народов имперская идея представляет собой манифестацию принципа "чистой" власти как иерархически установленного порядка. Необходимость такого порядка присутствует на всех этапах социального развития, но лишь в определенную эпоху доминирует среди других социальных сил, "принуждающих" людей к совместному существованию, образуя мир-империю (имперский канон). Уже мир-экономики отодвигает имперскую идею на второй план, а современная "экономика знаний" устанавливает особый режим деперсонализированной власти-знания. Имперская идея исторически изменяет способ воздействия в последовательности: принуждение-убеждение-привлечение. Современная ситуация в значительной мере определяется тем противоречием логик сборки социальных агентов, которым следуют международные центры власти-знания, стимулирующие все виды мобильности, с одной стороны, и уходящими в прошлую эпоху государствами с характерной для них биополитикой и отстаиванием своего территориального суверенитета - с другой. В статье предлагается методология понимания современной постимперской и постколониальной ситуации, основанной на мир-системном подходе, в ключе которой дается интерпретация четырех кейсов: Pax RomanaPax BritannicaPax RossicaPax Americana.
Ткачев С. В.
Империя и колониализм в современном мире

скачать
статью
В статье предпринимается попытка оценить актуальность имперской организации политического пространства, сообразуясь с современными представлениями об империи. Выдвинутое предположение, что империя и сегодня является доминирующим типом политии, позволяет переосмыслить логику основных политических процессов, в том числе на колониализм, постколониализм, а также их будущее.
 
Киреев А. А.
Пути политогенеза в XXI веке. К эволюционной типологии государств

скачать
статью
В статье рассматриваются особенности формирования теоретических представлений о государстве и, прежде всего, о государстве-нации в политической науке. Политологические трактовки сущности и эволюции государства сопоставляются с концепциями политогенеза, разрабатывавшимися в политической антропологии и смежных социальных науках. На основе выделенного концептуального и методологического инструментария предпринимается попытка типологизации государств первой четверти XXI в. и оценки перспектив их дальнейшей эволюции.  
Савченко А. Е.
Вызов пространства: абстрактная геополитика, потенциал территории и историческая колея дальневосточного приграничья в 1990-х гг. (на примере Хасанского района)

скачать
статью
В статье на примере Хасанского района рассматривается противоречивый процесс трансформации пограничного пространства из зоны сдерживания потенциального противника к площадке для реализации трансграничных международных проектов. Автор показывает, что потенциал территории, как локаций для реализации таких проектов, был скорее дискурсом, сконструированным региональными и локальными элитами путём "отрыва" проектов развития от широкого контекста, связывающего их с историей предшествующего развития и с окружающим пространством. Главными источниками для подготовки данной статьи стал материал, впервые введённый в научный оборот: архивные документы и полуструктурированные интервью, собранные в ходе полевых исследований.
 
Кущаковский С. М., Пчелкина С. Ю.
Мягкая сила государственных культурных фондов: "Британский Совет", "Институт Конфуция", "Русский Мир"

скачать
статью
Специфика современной внешней политики обусловлена использованием стратегии "мягкой силы", и государства, претендующие на лидерство в XXI в., всё больше прибегают к использованию "мягкой силы", ставшей на современном историческом этапе ведущим фактором внешней политики. Актуализация феномена "мягкой силы" имеет место в экономических и внешнеполитических областях государств. Реальным воплощением проведения доктрины "мягкой силы" является деятельность культурных фондов. В рамках данной работы акцент делается на общих и отличительных чертах деятельности культурных фондов: "Британском Совете", "Институте Конфуция", "Русском Мире".  
Круглый стол  
Ардальянова А. Ю., Винокурова А. В., Ковалевский А. В., Сердюков К. Н., Яковлев А. И.
Мигранты и миграции на Дальнем Востоке России

скачать
статью
Историческое регионоведение  
Устюгова О. А.
Кустарное солеварение на Дальнем Востоке СССР в 1920-х гг.: особенности развития

скачать
статью
Рассматривается развитие кустарной солеваренной промышленности на советском Дальнем Востоке в 1920-х гг. До революции кустарным солеварением из морской воды занимались китайцы и корейцы, солеваренные промыслы не обеспечивали потребностей населения и рыбопромышленности. После установления советской власти возникли трудности со снабжением региона солью, потребность местного рынка не удовлетворялась импортом, поэтому кустарное солеварение получило новый импульс к развитию. Исследуется динамика объёмов добычи соли и перспективы дальнейшего развития кустарного солеварения, а также регулирование этого вида хозяйственной деятельности государством.  
Зверков Е. А.
Самогонокурение в Воронежской губернии в период НЭП

скачать
статью
В годы Первой мировой войны царское правительство продемонстрировало значительные успехи в антиалкогольной политике, но революции и Гражданская война свели их на нет. В 1920-е гг. не только употребление алкоголя, но и частное винокурение приобрели значительные масштабы, в том числе в губерниях Центрально-Чернозёмной полосы России. О размахе самогоноварения сообщали из Воронежской, Тамбовской, Курской губерний. На основе материалов, выявленных в архивах Воронежской области, прослеживаются причины, тенденции и политика противоборства данному составу правонарушения. Формируется вывод об отсутствии единой методологии ликвидации самогоноварения, противоречивом отношении к злоупотреблению алкоголем со стороны самих советско-партийных работников, значительной роли милиции в сдерживании и постепенном сокращении рассматриваемой девиации.  
Караман В. Н.
Историография темы русского зарубежья (на основе публикаций в журналах "Россия и АТР", "Ойкумена. Регионоведческие исследования" и "Известия Восточного института"). Часть 1

скачать
статью
В статье даётся краткая историография темы русского зарубежья на страницах журналов "Россия и АТР", "Ойкумена. Регионоведческие исследования" и "Известия Восточного института". Выделены основные направления исследований по теме в рамках этих изданий. Даётся их обзор и краткая характеристика в целом. Приводится статистика по аспектам темы и географическому охвату. Обращается внимание на дефицит архивных источников по тематике русского зарубежья.  
 Экономика и природопользование  
Ващук А. С.
Сахалинские шельфовые проекты и дискуссии в России о "Соглашениях разделенной продукции" (1990-е гг.)

скачать
статью
На примере общественно-политических дискуссий, включая вопросы по сахалинским шельфовым проектам, рассматривается внедрение идей зарубежного опыта в сфере привлечения иностранных инвестиций. Новизна статьи - в анализе позиций определенных групп политической элиты при обсуждении либерального Закона, сумевших сформировать свой круг экспертов из числа ученых, а также в установлении роли последних в политических дискуссиях. Дан углубленный анализ обращения участников дискуссии к опыту внедрения СРП на Сахалине.  
Давыборец Е. Н.
Деятельность ТОР на современном этапе: проблемы и пути совершенствования

скачать
статью
ТОР - это важный инструмент развития Дальнего Востока, разработанный и внедренный в практику в 2015 году с целью создания дополнительных стимулов у отечественных и иностранных инвесторов для вложений в значимые отрасли региона. За семь лет его функционирования накоплен определенный опыт работы ТОР. Правила особого правового режима и соответствующая нормативно-правовая база подвергаются корректировкам в соответствии с запросами инвесторов и интересами территорий. Своевременное выявление проблем и разработка предложений по совершенствованию работы ТОР - основа их эффективного функционирования.
 
Социальные и демографические структуры  
Захаров Т. А.
Образовательные стратегии провинциальной молодежи в России

скачать
статью
В статье рассматриваются тренды развития системы высшего образования в разрезе субъектов Российской Федерации, а также механизмы адаптации индивидуальных образовательных стратегий, характерных для региональной молодежи. Автор отмечает, что важную роль в вопросе устойчивого развития территории приобретают высшие учебные заведения, способные не только аккумулировать человеческий потенциал, но и определять социально-экономическое и политическое положение региона. В ходе исследования автор приходит к выводу, что власть стремится нивелировать имеющиеся разрывы. Однако этого пока недостаточно, чтобы переломить образовательный и трудовой миграционный тренд в сторону столицы у молодежи.
 
Политические отношения и управление регионом  
Самойленко П. Ю.
Современное развитие Приморского края как транзитного логистического региона в условиях внешних санкций: информационно-имиджевый аспект

скачать
статью
В статье рассматриваются проблемы современного развития Приморского края как транзитного логистического и приграничного региона в условиях внешних санкций. Автор описывает и анализирует возрастающее значение морских портов и транспортного комплекса Приморского края как части мировых транзитных транспортных коридоров на евроазиатском направлении. Отмечается большой рост грузообработки в портах Приморья в период 2021-2022 гг., рассматривается номенклатура типичных экспортных, импортных и транзитных грузов. Анализируется влияние этих процессов не только на экономику региона, но и на его имидж, на информационное восприятие и информационный образ края в Азиатско-тихоокеанском регионе. Существенное внимание уделено перспективам дальнейшего увеличения транзитного транспортного грузопотока через основные порты региона в ближайшей перспективе, влияние этих процессов на развитие региона в целом и его информационное и имиджевое восприятие.  
Макеева С. Б.
Межрегионально
е российско-китайское сотрудничество: экспертный взгляд из регионов и городов России

скачать
статью
Анализ современных тенденций российско-китайского межрегионального "побратимского" сотрудничества на основе изучения мнения 123 экспертов из административных органов 77 российских городов-побратимов и регионов-побратимов, имеющих опыт взаимодействия с городами и регионами Китая на протяжении более 5 лет показывает, что прочной основой "побратимских" связей РФ и КНР является гуманитарное сотрудничество. Определенные ожидания и дальнейшие перспективы эксперты связывают с торгово-экономическим сотрудничеством, которое удалось развивать на взаимовыгодных условиях с Китаем далеко не всем российским городам и регионам. Это в определенной степени зависит не от приграничного положения российских регионов, а от общего уровня социально-экономического развития, инвестиционной привлекательности и активности административных органов власти, бизнес-кругов в российских регионах и городах.
 
Мировая система и международные регионы  
Войтов С. А., Журбей Е. В.
Институционализация аналитических центров Вьетнама и их роль в публичной политике. Часть 1

скачать
статью
В данном исследовании авторы рассматривают процесс институционализации аналитических центров в публичной политике Вьетнама. Начиная с 1986 года аналитические центры играли важную роль во время "рыночного перехода" СРВ. Именно в тот период были сформированы организационные особенности вьетнамских фабрик мысли, которые наблюдаются до сих пор: низкая политическая самостоятельность, присутствие идеологического нарратива в исследованиях, ориентированность на государство как на основного потребителя экспертного знания и, как следствие, ресурсная зависимость от него. Отметим, что данные особенности были также обнаружены во время нашего анализа десяти современных вьетнамских аналитических центров.
 
Научная жизнь  
Мунхбат Оролмаа, Винокурова А. В.
Социальные процессы в Северо-Восточной Азии: современное состояние и тенденции развития" (о международном научном семинаре в столице Монголии)

скачать
статью
В сообщении представлен обзор основных мероприятий международного научного семинара "Социальные процессы в Северо-Восточной Азии: современное состояние и тенденции развития". В ходе работы были обсуждены вопросы текущего и перспективного социально-экономического, социокультурного, социально-политического, демографического, пространственно-территориального развития стран и регионов Северо-Восточной Азии.