2019 32023 №3 (66)
 
 
 
 
Тема номера:
 
Искусство быть (не)подвластным.Китайцы и корейцы в сельском хозяйстве на Востоке России за 160 лет
 
скачать номер

От редакторов рубрики
скачать
статью
Позняк Т. З.
Китайские мигранты и региональная администрация на российском Дальнем Востоке во второй половине XIX – начале XX в. в свете исследований Джеймса Скотта

скачать
статью
В статье анализируется дискурс и практики взаимодействия китайских мигрантов и представителей российского государства в приграничном регионе в рамках концепций Дж.Скотта. Автор останавливается на нескольких сюжетах из истории этого взаимодействия на российском Дальнем Востоке во второй половине XIX - начале XX в. Автор приходит к выводу, что возможны различные толкования фактического материала: в одних случаях мы можем интерпретировать неподвластность китайцев российским властям как подвластность маньчжурским, в других - как разнообразные формы сопротивления любому государству. В текстах российской власти сквозит озабоченность неподконтрольностью и нелояльностью китайцев, но уже наличие этого дискурса и усилий региональной администрации по установлению контроля над азиатскими мигрантами свидетельствует о начавшемся процессе установления подвластности "Зомии" государству.
Рыжова Н. П.
Корейские земледельцы в России: 100 лет повседневного сопротивления

скачать
статью
Статья посвящена практикам рутинного (ненаправленного на смену власти) сопротивления российских корейцев в имперской России, раннем и позднем СССР. Автор следует научной программе, заложенной Дж. Скоттом, но при этом отказывается от его идеи о последовательности государства. Работа демонстрирует, как неформальные экономические практики корё сарам (кобонди, базарная торговля, производство "корейских салатов") были связаны с другими формами ненаправленного сопротивления. Парадоксальной "другой формой", в советское время стал ударный труд, который удивительным образом сочетался с неизменным использованием традиционных корейских практик обработки земли (бюрократы для его обозначения часто использовали термин "азиатский способ (техники)"). Статья разделена на две части, в первой части обсуждается как российские имперские чиновники, военные, агрономы относились к азиатским аграрным техникам, а также предпринята попытка ответить на вопрос, был ли имперский российский Дальний Восток скоттовской "Зомией" для корейцев. Работа опирается на архивные источники, публикации о корё сарам, собственные полевые материалы автора.
 
Иванов С. А.
Китайские овощеводы в советских селах:работники или арендаторы?

скачать
статью
Статья исследует феномен китайского овощеводства в СССР в 1988-1991 гг. На материалах архивов и устной истории Пограничного района Приморского она показывает, что с организационно-правовой точки зрения аренда стала основой аграрного производства бригад из КНР на полях совхозов, хотя руководство последних препятствовало развитию такой формы хозяйствования в отношениях с советскими работниками. Автор выделяет управленческие практики и дискурсивные процедуры, которые позволяли сгладить противоречия, порождаемые работой китайских бригад, и сформировать в районном дискурсе устойчивый образ китайцев не как автономных арендаторов, а как наемных работников.  
Корешкова Ю. О.
"Материальный поворот" в неформальной экономике: китайское присутствие в сельском хозяйстве Сибири

скачать
статью
Автор данного исследования предпринимает попытку в рамках концепции неформальной экономики применить подход "материального поворота" - теорию ассамбляжей М. Деланда - к исследованию китайского присутствия в сельскохозяйственной сфере в Сибири. В статье будет показано, как вследствие неолиберальных реформ 90-х гг. разваленные сельскохозяйственные связи и заброшенные объекты инфраструктуры, будучи исключенными из формальных процессов, производственных цепочек и сетей, находят свое второе рождение в поле неформальной экономики. По законам рыночной самоорганизации бывшие колхозные участки, а в настоящее время "китайские" хозяйства, становятся уникальными местами смешения людей, объектов, технологий - действующими акторами, встроенными в транснациональные, транслокальные и локальные сети.
 
Авдашкин А. А., Фаткулина И. И.
"Они сажали алюминиевые огурцы на брезентовых полях": мигранты из Средней Азии и КНР в сельских районах Урала

скачать
статью
В статье на основе полевых материалов авторов, собранных в 2019-2023 гг. на территории Челябинской и Свердловской областей, а также публикаций медиа-ресурсов рассматривается дискурс об отторжении "другими" пространства в сельских районах Урала. Территориальные рамки обусловлены тем, что именно в этих двух регионах размещалось основное количество тепличных комплексов, маркированных как китайские. Ключевой исследовательский вопрос состоит в следующем: как происходит формирование представлений о сельских локациях, отторгнутых у "местных" мигрантами из КНР и Средней Азии. Опасения, связанные с образованием мигрантских анклавов в крупных российских городах, не нашли убедительного подтверждения. Однако потенциальная возможность образования подобных объектов в сельской местности вызывает значительное беспокойство общественности. Несмотря на то, что в теплицах уже практически не встречаются китайцы, представления об их "китайскости" наполняются все новым содержанием. Китайская теплица представляется сосредоточением мигрантскости, чуждых принимающей стороне архаичных практик, направленных на "захват" пространства "другими", нанесение ущерба "нам". В этом смысле теплицы как хозяйственный объект и совокупность социальных отношений маркируются прежде всего этническими категориями - в данном случае "китайскостью" - даже в тех случаях, когда заметную часть рабочих составляют вовсе не китайцы, а мигранты из Средней Азии или местные жители.  
Круглый стол  
Барбенко Я. А., Бляхер Л. Е., Демьяненко А. Н., Киреев А. А., Леонтьева Э. О., Мишина Н. В., Украинский В. Н., Ярулин И. Ф.
Трансграничные регионы Дальнего Востока

скачать
статью
Теория и методология регионоведческих исследований  
Кузнецов А. М.
Концепция этничности Ф. Барта, ее истоки и реальная значимость

скачать
статью
В статье на основе новых данных производится критическая переоценка вклада Ф. Барта в создание концепции этничности. Проведено сопоставление идей о значимости явления этнических групп, роли природного фактора для их существования и характере межэтнических взаимодействий Предисловия Ф. Барта к сборнику статей "Этнические группы и границы" и англоязычных публикаций С. М. Широкогорова об этносе. Учитывая более раннее появление публикаций российского ученого, сделан вывод о заимствовании норвежским специалистом его идей, без ссылки на первоисточники.  
Историческое регионоведение  
Петров А. С.
Влияние китайской организованной преступности на криминальную обстановку Восточной Сибири в начале ХХ века

скачать
статью
В статье на основе разноплановых исторических источников осуществлен анализ влияния китайских преступных группировок на развитие преступности в Восточной Сибири в начале ХХ века. Исследованием доказывается, что китайские уголовники в составе организованных преступных групп достаточно часто проникали в приграничные города и сельскую местность восточной части Сибири. В условиях таёжной и сельской местности обычно делали вылазки банды, состоявшие из 10-40 хунхузов. В городах совершали преступления более мелкие группировки в составе 3-4 человек. При этом хунхузы, действовавшие в Восточной Сибири, были хорошо оснащены огнестрельным оружием. В период Первой мировой войны присутствие организованного китайского криминалитета на территории Российский империи приобрело особенно массовый характер. Приграничное расположение Восточной Сибири существенно осложняло борьбу органов правопорядка с хунхузничеством.  
Караман В. Н.
Историография темы русского зарубежья (на основе публикаций в журналах "Россия и АТР", "Ойкумена. Регионоведческие исследования" и "Известия Восточного института"). Часть 2

скачать
статью
В статье даётся краткая историография темы русского зарубежья на страницах журналов "Россия и АТР", "Ойкумена. Регионоведческие исследования" и "Известия Восточного института". Выделены основные направления исследований по теме в рамках этих изданий. Даётся их обзор и краткая характеристика в целом. Приводится статистика по аспектам темы и географическому охвату. Обращается внимание на дефицит архивных источников по тематике русского зарубежья.  
Политические отношения и управление регионом  
Будаев Б. С.
Столичные муниципалитеты в субъектах ДФО (в условиях проведения малой муниципальной реформы)

скачать
статью
В большинстве российских городов перешли к системе непрямых выборов мэров. Важным для исследования становится вопрос того, как и в каких условиях осуществлялся этот переход и насколько вероятно, возвращение к системе прямых выборов мэра. Наряду с выборами мэра столичного округа актуальным является анализ их парламентской составляющей. В частности, нас интересовал вопрос того, насколько управляемыми они стали после перехода к смешанной системе и возвращения к практике выборов по мажоритарной системе и /или сокращения пропорциональной части.  
Ся Линь
Конструирование имиджа России в газете "Жэньминь жибао"

скачать
статью
В данном исследовании подсчитываются основные репортажи, связанные с Россией, в газете "Жэньминь жибао" за период 2015-2022 гг. С точки зрения международных отношений анализируется конструирование имиджа России в газете "Жэньминь жибао". На основе теории конструктивизма международных отношений, автор выявляет причины создания имиджа РФ.
 
Мировая система и международные регионы  
Войтов С. А., Журбей Е. В.
Институционализация аналитических центров Вьетнама и их роль в публичной политике. Часть 2

скачать
статью
В данном исследовании авторы рассматривают процесс институционализации аналитических центров в публичной политике Вьетнама. Начиная с 1986 года аналитические центры играли важную роль во время рыночного перехода СРВ. Именно в тот период были сформированы организационные особенности вьетнамских фабрик мысли, которые наблюдаются до сих пор: низкая политическая самостоятельность, присутствие идеологического нарратива в исследованиях, ориентированность на государство как на основного потребителя экспертного знания, и, как следствие, ресурсная зависимость от него. Отметим, что данные особенности были также обнаружены во время нашего анализа десяти современных вьетнамских аналитических центров.
 
Науковедение  
Дударенок С. М.
Научные направления, школы и ведущие ученые Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока (ИИАЭ ДВО РАН)

скачать
статью
Статья посвящена формированию и развитию академических научных школ в одном из старейших институтов Дальневосточного отделения РАН - Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока. Цель статьи - характеристика деятельности существующих в настоящее время в Институте истории, археологии и этнографии основных научных школ и направлений. В статье показано, что научные школы и направления, существующие в Институте, возникли путем выделения их из дальневосточной исторической школы, которая в с вою очередь сформировалась под влиянием сибирской исторической и археологической школ; отмечена роль в возникновении научных школ и направлений первого директора Института академика А.И. Крушанова; определена роль Института истории ДВО РАН как центра академической исторической науки в Дальневосточном регионе и одного из центров подготовки профессиональных историков. Основными источниками для написания статьи являлись материалы текущего архива ИИАЭ - личные дела работавших в Институте научных сотрудников. Методика исследования опирается на метод научного описания, а методология основывается на комплексном, системно-историческом подходе к изучению прошлого.  
Научная жизнь  
Шабельникова Н. А., Усов А. В.
"Любовь моя – экспедиция": к юбилею академика Анатолия Пантелеевича Деревянко

скачать
статью
В сообщении рассматривается жизненный путь и деятельность Анатолия Пантелеевича Деревянко - выдающегося отечественного ученого в области археологии и древней истории, крупного специалиста по проблемам древнекаменного века Азии и Америки, первоначального заселения человеком Евроазиатского субконтинента, хроностратиграфии и корреляции палеолитических культур в аридных зонах Евразии, реконструкции древней истории Приамурья и Дальнего Востока от эпохи палеолита до раннего Средневековья. Ученым открыты и исследованы сотни археологических памятников на территории Северной, Центральной и Юго-Восточной Азии, а также Юго-Западной и Восточной Европы.
 
Винокурова А. В., Ардальянова А. Ю., Яковлев А. И.
XV Конгресс антропологов и этнологов России в Санкт-Петербурге: заметки участников

скачать
статью
В сообщении представлен обзор основных мероприятий XV Конгресса антропологов и этнологов России. В работе научного форума приняли участие более 1000 российских исследователей практически из всех регионов РФ и около 100 иностранных специалистов. На полях Конгресса ведущими отечественными и зарубежными учёными обсуждались вопросы этнокультурного наследия народов России и мира, человека и общества в проекциях устойчивости и изменчивости, реальности и виртуальности, традиционных знаний и новых технологий.